Offene Führung durch die Seligenthaler Krippenausstellung

Ort: Kreuzgang der Abtei Seligenthal (Zugang durch die Abteikirche)

Am 1. Adventssonntag, den 27. 11.2022 laden wir Sie um 15:00 Uhr zu einer offenen Führung durch unsere Krippenausstellung ein. Der Theologe Dr. Mark Achilles wird an ausgewählten Exponaten der Seligenthaler Krippenausstellung die Entstehung der Weihnachtskrippe erläutern. In den Führungen bringt er uns näher, wie die Menschen ab dem 16. Jahrhundert ihre Glaubensvorstellungen durch das Aufstellen und Gestalten der Weihnachtskrippen zum Ausdruck gebracht haben. Die Führungen werden dabei einen Bezug sowohl zu den Texten der jeweiligen Adventsonntage herstellen als auch zum Leben des Klosters, in das die Krippenausstellung eingebettet ist. Neben den Figuren, die wir also traditionell in der Weihnachtskrippe finden, erschließen wir uns, in den Führungen, mit jeweils unterschiedlichem Schwerpunkt, welche theologische Deutung wir mit dem Aufstellen von Ochs und Esel, den drei Sterndeutern oder sogar Adam und Eva verbinden.

Die Führung am 1. Advent ist zum Thema „Ochs und Esel wissen, dass dieser Knabe ist der Herr“.

- Treffpunkt: jeweils 15:00 Uhr unter der Empore in der Klosterkirche
- Dauer ca. eine Stunde - keine Voranmeldung erforderlich
- Einritt in Ausstellung und Führung frei

Weitere Ausstellungsinformationen finden Sie hier.