Förderverein

Wenn Sie Interesse an unserer Abtei gefunden haben, unser Wirken unterstützen möchten, uns beim Erhalt der alten Bausubstanz helfen oder uns die Restaurierung von einzelnen Kunstwerken ermöglichen wollen, können Sie dies direkt tun oder unserem Förderverewin beitreten.

"Der Förderverein der Abtei Seligenthal Landshut e.V. hat sich zum Ziel gesetzt, den Schwestern bei ihrem segensreichen Wirken zu helfen und sie zu unterstützen," heißt es im Flyer des Fördervereins.

Auf Initiative des langjährigen Oberbürgermeisters der Stadt Landshut, Josef Deimer, des Regierungspräsidenten von Niederbayern, Dr. Walter Zitzelsberger, und der Äbtissin, Petra Articus, wurde der Verein 2004 gegründet. Nach der Vereinssatzung verfolgt der Verein ausschließlich die ideelle und materielle Unterstützung der Abtei Seligenthal sowie die Erfüllung ihrer pastoralen und kulturellen Aufgaben. Dies soll insbesondere dadurch erreicht werden, dass der Verein Mittel für die Erhaltung und Restaurierung der Abteikirche, der Klostergebäude, für die Gestaltung der Kirchenmusik, für Bibliothek, Archiv, Kunstwerke sowie die Erforschung der Geschichte und Kunstwerke Seligenthals und Publikationen darüber zur Verfügung stellt. Die zur Erfüllung des Vereinszwecks erforderlichen Mittel werden aufgebracht durch Beiträge der Mitglieder, Spenden, Erlös von Veranstaltungen, Leistungen und Zuwendungen von dritten Personen.

Das erste größere Projekt des Förderkreises ist die Herausgabe eines Bildbandes zum 775jährigen Jubiläum der Abtei im Sommer 2007.

Damit sich die Mitglieder des Förderkreises auch untereinander besser kennen lernen, findet im Advent ein gemeinsamer Adventnachmittag statt, wird zu Konzerten eingeladen, zu Gottesdiensten oder anderen gemeinsamen Veranstaltungen.

Sie können helfen, wenn Sie selbst Mitglied werden oder unseren Förderkreis mit einer Spende unterstützen. Der Mitgliedsbeitrag beträgt im Jahr 50 Euro und wird einmal im Jahr eingezogen.

Ihre Bereitschaft, dem Förderverein beizutreten, können Sie mitteilen, indem Sie den folgenden Antrag ausfüllen und senden an:

M. Petra Articus

Antrag zur Mitgliedschaft im Förderverein (PDF 564 KB)

Spendenkonto: Sparkasse Landshut
BIC BYLADEM1LAH